24 Novembre 2024

27 de novembre de 2023

Benson Tunyo et Emmah Cheruto remportent le Maratón de Zurich Donostia-San Sebastián 2023

– Le Kenyan Tunyo a été le premier à franchir la ligne d’arrivée du marathon de la 45e édition du Zurich Maratón San Sebastián, avec un temps de 02:12:14h.
– Chez les femmes, c’est la Kenyane Emmah Cheruto qui s’est imposée avec un temps de 02:31:24h.
– 7 500 coureurs ont parcouru les rues de la ville dans les courses de 10 km, 21 km et marathon.

La 45e édition du marathon Zurich Donostia – San Sebastiánle premier du circuit Zurich Las 5 Grandes, a été le grand événement de course à pied à San Sebastián ce week-end. Les organisateurs ont placé le panneau SOLD OUT il y a trois semaines, après avoir vendu les 7 000 dossards disponibles pour participer à un circuit urbain qui a été acclamé par les habitants dès le matin.

En outre, la course a battu son record de 3 500 participants sur la distance reine de 42 km, avec une participation féminine de 28 % et 44 % de participants internationaux de 60 nationalités différentes. Sous un ciel couvert, une température de 8ºC et sans vent, plus de 5 000 participants au marathon et au semi-marathon ont pris le départ à 9 heures dans la rue Hernani. Une demi-heure plus tôt, à 8h30, c’était au tour de 2 000 participants au 10 km.

Tunyo et Cheruto gagnent du début à la fin
Chez les hommes, le Kényan Benson Tunyo, grand favori de Donostia, a mené l’élite du Zurich Maratón San Sebastián 2023 pendant les 42 kilomètres, pour finalement remporter l’épreuve principale avec un temps de 02:12:14h, s’arrêtant définitivement au kilomètre 40. Quelques secondes plus tard, son compatriote Geoffrey Yego a franchi la ligne d’arrivée du tapis bleu en 02:12:36h, en tant que deuxième coureur classé. Et, surprise, le podium masculin a été complété par l’athlète gipuzkoan Imanol Larrañaga, avec un temps de 02:19:15h, qui le proclame également champion de Gipuzkoa et d’Euskadi 2023 dans cette course.

Chez les femmes, Emmah Cheruto a aussi dominé la longue distance de la course dès le premier kilomètre, alors que sa compatriote et l’autre grande favorite, Leah Jerotich, a abandonné la compétition au kilomètre 5. Cheruto a franchi la ligne d’arrivée en 02:31:24h. 13 minutes plus tard, la deuxième classée, Esther Rodríguez Díaz (02:44:25h) et, près d’un quart d’heure plus tard, la troisième femme la plus rapide du marathon, Mylène Da Costa Reis (02:46:38h), sont arrivées.

Champions du 21 km, du 10 km et du marathon du Gipuzkoa du Maratón de Zurich Donostia-San Sebastián 2023
Dans la course de 21 km, le vainqueur a été l’Américain Reilly Bloomer, qui a franchi la ligne d’arrivée en 01:07:16h, suivi par Mario Sainz (01:08:33h) et David Rodríguez Rujula (01:09:12h), tandis que la coureuse la plus rapide sur cette distance pour la deuxième année consécutive a été la Française Fanny Tastet, qui a arrêté le chronomètre en 01:19:30h, améliorant ainsi son précédent record de près de quatre minutes. Elle a été rejointe sur le podium du semi-marathon féminin par Lauren Marino (01:20:45h) et Sophie Pourcel (01:20:59h).
Quant au 10 km, le vainqueur est le Britannique John Sanderson (30:36′) et la gagnante est Maitane Melero (34:26′), de Pampelune. Andoni Acebedo (30:39′) et Ander Sagarzazu (30:44′) ont complété le podium masculin de la courte course, ainsi que Onditz Iturbe (35:11′) et Eléonore Julier (35:48′) chez les femmes.

De même, le Zurich Maratón Donostia-San Sebastián 2023 a de nouveau accueilli les Championnats de Marathon du Gipuzkoa et du Pays Basque, qui ont placé l’athlète Imanol Larrañaga à la première place et à la troisième place du classement général, avec un temps de 02:19:15h, suivi de Francisco Javier Menta (02:23:58h) et d’Iñaki Jiménez (02:30:03h). Chez les femmes, Miren Josune Bikuña s’est imposée (03:13:57h), suivie d’Alazne Mujika (03:20:35h) et d’Ana Cruz Oyarzabal (03:31:18h).

ExpoSports et course Gosaria
La veille du marathon a eu lieu la Gosaria Run, une séance d’entraînement partagée au cours de laquelle jusqu’à 200 participants, ainsi que l’ancien champion du monde et ancien athlète olympique Abel Antón, ont pu courir sur un parcours de 7 km le long de la plage de La Concha. L’Expo Sports (salon du coureur), situé dans le centre Kursaal, a réuni plus d’une douzaine d’exposants et, tout au long de la journée, des milliers de coureurs sont venus chercher leur dossard et leur sac de coureur.