24 Novembre 2024

28 de novembre de 2022

Rebecca Sirwanei, avec 02:23.09h, établit le record du Zurich Maratón San Sebastián

• La Kenyane Rebecca Sirwanei Tanui établit un nouveau record du parcours au Zurich Marathon San Sebastian avec un temps fantastique de 02:23.09h.
  • L’Ethiopienne Sisay Fekadu Berhanu a remporté le Marathon de Zurich San Sebastián avec un temps de 2:13:29h.
  • 6 000 coureurs ont défilé dans les rues de la ville dans les courses de 10 km, 21 km et marathon.

La 44e édition du Zurich Maratón San Sebastián est devenue une grande fête de la course à pied tout au long du week-end. Les organisateurs ont accroché le panneau SOLD OUT plus tôt que prévu, après que les 6 000 places disponibles aient été vendues, et aujourd’hui, la ville a célébré son grand jour devant un public qui n’a pas hésité à descendre dans la rue pour encourager ses athlètes dès le matin.

Course féminine exceptionnelle : Rebecca Sirwanei et Gladys Chepkurui ont battu le précédent record féminin

Avec un ciel couvert, une température de 10ºC et pas de vent, des conditions idéales pour la course, les plus de 5 000 participants aux courses de 42 et 21 km ont pris le départ à 9 heures. Il est vite apparu que l’élite féminine imposait un très bon rythme dès le départ. Dans un groupe jusqu’au km 5 où Gulume Tollesa, le favori pour la victoire a lâché, les Kenyanes Rebbeca Sirwanei et Gladys Chepkurui ont continué à donner le rythme, avec les Ethiopiennes Zenebu Bihonegn, Ebesie Ayele et le coureur Kenyan Euliter Jepchirchir. Au km 15, Ebesie Ayele a baissé le rythme et c’est au km 20 que Rebecca Sirwanei a effectué un changement de rythme que seules Gladys Chepkurui et Zenebu Bihonegn ont pu suivre.

Quelques kilomètres plus tard, Rebecca et Gladys ont laissé Zenebu derrière elles, qui à son tour a vu Euliter Jepchirchir lui ravir la troisième place. Au 38ème kilomètre, une Rebecca Sirwanei imbattable a fait une dernière poussée et s’est enfuie seule jusqu’à la ligne d’arrivée, terminant dans un extraordinaire 02:23.09h. Sa compatriote Gladys a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position avec un temps fantastique de 02:26.21h, un temps inférieur au précédent record de la course, détenu depuis 1995 par Ana Isabel Alonso (02:26:51h). La troisième place est revenue à Euliter Jepchirchir, avec un temps de 02:28.20h.

La gagnante de la course a montré sa joie à la fin de la course, “Cela a été une course incroyable, quand je suis arrivée à San Sebastian il pleuvait, mais le beau temps nous a accompagné tout au long de la course. J’étais très reconnaissant de faire mes débuts et de gagner à Donosti. “

Chez les hommes, l’élite africaine a réalisé une course très plate et sans surprise majeure. Dans un groupe jusqu’au 21ème kilomètre, qu’ils ont franchi en 1:05.03, moment où les cinq premiers coureurs se sont détachés du reste du peloton.

Ensemble jusqu’au bout, la victoire est finalement revenue à l’Ethiopien Sisay Fekadu Berhanu avec un temps de 02:13.29, suivi de son compatriote Melese Kifle Dendir (02:13.39h) et Dereje Adugna Debela (02:13.52h).

Vainqueurs du Zurich Marathon San Sebastian 21k

Unai Arroyo a remporté la course de 21 km, franchissant la ligne d’arrivée en 1:05.08, tandis que la coureuse la plus rapide sur cette distance est Fanny Tastet, qui a arrêté le chrono en 01:23.21.

Championnat de Guipuzcoa de marathon

Le Maratón San Sebastián de Zurich a également décidé du championnat de marathon de Gipuzkoa, qui a placé l’athlète de Vergara, Endika Donnay Otegui, à la première place avec un temps de 2:28:59, suivi de Jon Arzubialde Elizegi (2:34.11) et de Guillermo Vahl Pedrosa (2:37:08).

Dans la catégorie des femmes, Nerea Egia a gagné (02:56.24h), suivie d’Eva Esnaola (03.31.49) et d’Alazne Mujika (03:32.15).

ExpoSports et Gosaria Run

La veille du marathon, Abel Antón et Rocío Cano ont participé à la Gosaria Run, une session d’entraînement commune au cours de laquelle jusqu’à 200 participants ont pris part à une course de 7 km qui, bien entendu, passait par la plage de La Concha.

De même, l’Expo Sports située dans le centre Kursaal a réuni de nombreux exposants et les participants du Zurich Maratón San Sebastián, qui ont récupéré leur dossard et leur t-shirt de coureur tout au long de la journée.

Le classement de la course peut être consulté sur le site officiel du Zurich Maratón San Sebastián : https://zurichmaratonsansebastian.com/